Desa Kandang – Rabu 5 Mei 2021 bertempat di Pendopo Desa Kandang Bupati dan Wakil Bupati Pemalang meresmikan Layanan Desa Mandiri (LDM) sebagai Inovasi IT Desa Kandang.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Pemalang mengapresiasi segala bentuk Inovasi yang berbasis Tekhnologi diera digital.
“Kita ini sangat luar biasa sekali inilah yang kita harapkan ke depan adanya desa digital, dengan adanya desa digital ini maka keterbukaan informasi, keterbukaan komunikasi ini akan mendukung, akan mendorong kita untuk mengikuti, kita tidak kemajon juga tidak ketinggalan,” ungkapnya

Dalam Kegiatan NgabuburIT Desa, Pemerintah Desa Kandang meluncurkan Layanan Desa Mandiri (LDM). Layanan Digital yang akan memudahkan masyarakat dalam hal pengurusan administrasi dan penerbitan surat.

selain layanan administrasi dan persuratan, Pemerintah Desa Kandang juga meluncurkan Whatsapp gateway adalah layanan aduan melalui chatting ke Pemerintah Desa.

“Terkait dengan Whatsapp, aduan ini tujuan kami adalah keterbukaan Pemerintah Desa (Pemdes) Kandang terkait dengan kritikan dan saran dari masyarakat kami, Pemdes tidak alergi dengan kritikan dari masyarakat baik itu secara pedas maupun sederhana, tujuan kami adalah ingin memperbaiki kinerja Pemdes Kandang yang lebih maju dan lebih baik, demi masyarakat Desa Kandang itu sendiri,” Ungkap Kepala Desa Kandang dalam sambutan.

Inovasi IT Desa Kandang Kecamatan Comal

1. Layanan Desa Mandiri (LDM)

Adalah sebuah inovasi penerbitan surat melalui Online, yang dapat dilakukan secara mandiri oleh Warga yang berdomisili di Desa Kandang.

Hanya dengan memasukan Nomor Induk Kependudukan dan memilih surat yang dibutuhkan, warga dapat mencetak surat dengan cepat dan mudah.

Dengan Layanan ini proses penerbitan surat dapat dilakukan secara cepat. pasalnya kaur TU sebagai penerbit surat tidak lagi membuat surat secara manual, namun dibuat menggunakan sistem yang ada (SIDEKEM)

2. WhatsApp Gateway

Sebagai bentuk Pemerintah yang tidak alergi dengan Kritik, Layanan aduan dan masukan dari masyarakat dapat disampaikan melalui Chatting WhatsApp ke nomor Desa