Musyawarah Rencana Pembangunan Desa Tahun 2018 yang dihadiri oleh Unsur : BPD, RT/RW, LKM, LKMD, TP PKK, Karang Taruna, Tokoh Pemuda, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda. Musyawarah ini juga dihadiri dari Muspika Kecamatan Comal dan Tim Pendamping Desa. pada acara yang diselenggarakan dipendopo Balai Desa pada hari, Rabu (12/09/2017) ini, dibawakan oleh Bapak Riswanto selaku Sekdes.

Laporan Panitia Penyelenggara Musrenbangdes oleh ibu Heni Widiyawati, mengawali acara pada malam ini.

Beliau menyampaikan Dasar dan Tujuan diadakanya Musrenbangdes sekaligus melaporkan bahwa kegiatan yang diselenggarakan pada malam hari ini didanai dari APBDes tahun 2017, beliau melanjutkan pihak panitia penyelenggara mengundang 50 orang dari berbagai Unsur di Desa Kandang. sebelum menutup laporan mewakili dari panitia penyelenggara memohon kepada Kepala Desa berkenan membuka Acara Musrenbangdes pada malam hari ini.

Selanjutnya sambutan dari Kepala Desa Kandang bapak H. Mohammad Rokhmat, beliau mengajak kepada seluruh Unsur Masyarakat yang Hadir bersama sama mengikuti Musrenbangdes dengan teliti, agar segala usulan yang telah dikaji pada musdus dan musdes, untuk dikaji ulang pada musrenbangdes malam ini. beliau kembali mengingatkan, bahwa Prioritas Pembangunan di Desa Kandang harap diperhatikan agar tidak salah sasaran. Bapak Kades juga memaparkan kepada hadirin, Bahwa Bantuan dari Gubernur senilai Rp. 30 juta akan dialokasikan untuk RTLH, dilanjutkan Pembukaan Acara Musrenbangdes Oleh Kepala Desa kandang.

Selanjutnya sambutan dari bapak Bambang Rahono mewakili Camat Comal, beliau menuturkan bahwa kehadoranya adalah sebagai tim monitoring kecamatan pada acara Musrenbangdes Kandang. selanjutnya beliau kembali mengingatkan kembali kepada Pemdes tentang tata aturan tentang perencanaan Pembangunan desa, beliau tidak ingin, aturan dilewati tahapanya, seperti yang sudah sudah. jika tetap semacam itu, akan menghambat pembangunan yang ada, pasalnya harus merumuskan ulang tahapan yang terlewatkan.

Casmudi sebagai Pendamping Lokal Desa menuturkan kepada semua unsur yang hadir, bahwa tugas utama dari Pendamping Desa adalah mengawal dan mendampingi Penggunaan dana Desa, dari proses perumusan sampai dengan pelaksanaan.

akhirnya acara inti, untuk mengkaji ulang sekala prioritas dari Hasil RKP Des untuk pembangunan Tahun 2019.
akhirnya disepakati bersama ada dua point Perencanaan pembangunan yang disepakati untuk dibawa ke Musrenbangcam yaitu :

1. Pembangunan Fisik : berupa pembangunan Talud perbatasan Desa Kandang – Kendaldoyong.
2. Pembangunan Non Fisik : Pelatihan Bengkel Las.

Selanjutnya dipilih tim delegasi yang akan membawa dua usulan itu diajang Musrenbangcam, yang terdiri dari lima unsur yaitu :

1. H.M Rokhmat ( Kades)
2. Slamet Dukhroni (BPD)
3. H.M Soleh (LPMD)
4. Mukhlisin (Tomas)
5. Heni Widiyawati (TP PKK)
6. Rokhmat Jaelani (KPMD)

Penanda tanganan Berita acara Musrenbangdes menjadi Pungkas acara pada malam hari ini.

(rj/rj)

#KandangDesaku